(пусто)
 


Наши партнеры:






 


Наши партнеры:


Кошка – друг человека? Или от ненависти до любви далеко не один шаг!

Первая встреча.

 

Он и кошка в моей жизни появились одновременно.  Когда я с ним познакомилась, у него уже был этот своенравный зверек.   С первого взгляда я ей не понравилась.  Мне эта киска не нравилась также.  А как может нравиться животное, которое ведет себя агрессивно, шипит, царапается и кусается.  Через 2 года нашего знакомства Он  перешел в категорию муж,  а животное так и продолжало меня ненавидеть.

 

Ситуация  с каждым днем усугублялась.  Ситуация дошла до абсурда. Был случай, когда Сима (так звали кошку) загнала меня на кухню,  села у закрытой двери и, просовывая лапу с выпущенными когтями под дверь, злобно орала, очевидно, угрожая поймать и порвать меня.  Открыть дверь я побоялась.  Хорошо, что в это время мобильный телефон был уже не роскошью, а обычным предметом. Я позвонила мужу и предложила ему вернуться домой, то,  что он входил в этот момент в свой рабочий кабинет, меня не смутило.  Муж вернулся, Сима к его приходу продолжала сидеть под дверью и меня караулить, периодически демонстрируя свои силы.

 

 

Эта кошачья выходка вывела меня из себя.  После своего «освобождения из плена», я собрала свои вещи и отправилась жить к маме, а Сима отправилась отбывать наказание на балкон. Я вернулась через пару дней.

Холодная война

В отношении кошки я стала строго соблюдать «правила игры», раз Сима твоя, ты её завел, то убирать за кошкой и кормить её я категорически отказалась.  Однако, многолетняя привычка отдавать Симе обрезки мяса, колбасы и других «вкусностей» победила.  Муж меня уверял,  что его киска на традиционный зов всех кисок «кис, кис, кис» не откликается, она  очень умная и интеллигентная, и откликается только на имя собственное.  Как позже оказалось,  просто, когда куску подзывали «кис, кис, кис», никто ей ничего не давал, и именно  поэтому киска на этот зов не откликалась. А когда Симка  поняла,  что эта ужасная женщина,  произнося «кис, кис, кис», дает что-то вкусное, то на этот зов она стала нестись сломя лапы.

 

Дальше кошка поняла,  что именно я являюсь хозяйкой волшебного белого ящика  под названием холодильник,  в котором находятся разные  вкусные вещи и относиться ко мне стала более деликатно. Более того, пару раз я ее угостила вкуснейшими консервами для кошек или кажется это называется влажным кормом, в отличие от традиционного сухого. При этом конечно кошка выражала ярое рвение и полный восторг.

 

Был случай,  когда она подошла ночью к дивану, на котором я спала, и зашипела мне в лицо. Но я так понимаю,  это приступ ревности. Так как раньше она могла спать на одной постели с хозяином,  а после моего появления в квартире, её с дивана подвинули.

 

Сима вела себя независимо и с мужем, хотя именно он считался хозяином кошки. Гладить она разрешала себя только когда сама этого хотела. То есть она сама приходила, запрыгивала ему на колени и позволяла себя гладить.

 

Был случай,  когда муж заподозрил меня в причинении кошки членовредительства. А именно, Симка  захромала. Муж спросил меня, не я ли отдавила Симе лапу. Этот вопрос меня удивил. Да, я не очень  люблю киску. Да, киска не очень  любит меня, но я не являюсь моральным уродом, чтоб намерено калечить кошку.  Мы выяснили причину хроматы Симы. Оказалась, что коготь врос киске в лапу, и она стала хромать. Операция по лечению  киски была осуществлена нами  общими силами. Вначале  он посетил ближайший зоосалон, выяснил, какой инструмент необходим для решения проблемы. Затем приобрел специальные кусачки для подстригания когтей,  у нас на тот момент его не было. Сима была отловлена, завернута в детское одеяло, наружу была вытащена только одна лапка. В то время, когда  я держала дико орущую Симу, он подстригал ей когти.  Провернуть операцию  по подстриганию  когтей не очень ласковой киски в одиночку невозможно. Но вдвоем мы осуществили её успешно.

 

 

Шло время, киска постепенно привыкла ко мне. На это понадобился не один год. Наверное,  лет через 5, Сима стала ко мне относиться сносно. То есть перестала на меня бросаться и шипеть в лицо. Могла придти ко мне и сесть на колени, но о том,  чтобы взять её в руки по собственному желанию и погладить не могло быть и речи.

Все изменилось

Все изменилась после того как Сима заболела. А именно, мы обратили внимание,  что Сима перестала есть, стала много  спать и потеряла всякую активность.  Муж купил специальную переноску для кошек и отнес Симу  к  ветеринару. Сдали анализы,  зверя осмотрели, выяснилось,  что у кошки нарушена функция печени и почек, идет интоксикация арготизма. Необходимо было делать киске капельницы.  Обязанность по лечению киски я взяла на себя.  Каждый вечер,  в течение 10 дней я ходила в ветлечебницу и делала Симе капельницы.

 

Оказалось,  что сейчас есть такие удобные вещи как катетер. Симе его установили на заднюю лапу и плотно примотали лейкопластырем, поэтому не было необходимости каждый раз прокалывать её вену. Игла вводилась в катетер и таким образом ставилась капельница. Несмотря на то,  что Сима была слабенькой, лежать на столе она отказывалась.  Даже удерживать Симу на столе было сложно, а вот лежать на коленях она согласилась.  Капельница  ставилась примерно на 1 час. И я, и кошка проявили терпение. Я садилась на стульчик,  Симу укладывала к себе на колени, на спинку, то есть лапками к верху и заднюю лапку,  в которой был установлен катетер,  вытягивала. В такой позе мы с Симой находились в течение часа. Отдать должное несчастному животному, она, очевидно, понимала,  что её лечат. Поэтому вела себя прилично. Где-то примерно  после 5 капельниц Сима стала проявлять интерес к жизни,  а самое главное стала кушать. Доктор порекомендовала кормить её лечебным кормом для кошек Роял Канин Renal,  что мы и стали делать.

 

 

Для киски  мы стали покупать  специальный лечебный сухой корм для кошек. Постепенно Сима привыкла к этой еде. Не могу сказать,  что ест она его с удовольствием, но все-таки ест.   Стараемся больше её не подкармливать человеческой едой, однако, не всегда это получается. Стоит только нам сесть за кухонный стол,  как кошка усаживается рядом на табуретку, её мордашка оказывается аккурат над столом и своими огромными круглыми глазами начинает жалобно смотреть на жадин,  которые не дают ей вкусной еды. Муж является слабым звеном в этой компании и даёт ей маленький кусочек мяса или рыбы. Обычно Симка этим удовлетворяется и уходит.

 

После перенесенной болезни киска изменилась в поведении,  пропала её диковатость и агрессивность, она стала ласковой. Любит полежать  в компании семьи. Иногда пытается нас куда-то позвать за собой (громко мяукая, трется об ноги и отбегает на небольшое расстояние, царапает деревянные двери, когда к ней подходишь, проделывает то же самое),  что хочет добиться, мы не знаем. Потому что обычно цели прихода за киской в то или иное  помещение нашей трехкомнатной квартиры мы не понимаем.

 

Если раньше Сима однозначно выбирала компанию мужа, то теперь  в 80% случаев выбирает мое общество.  И муж даже стал немного ревновать Симку ко мне,  ведь это же его кошка.

 

Однако, несмотря на то,  что киска можно сказать меня по-своему полюбила, я, один раз, заняв удобную для себя позицию,  что кошка не моя, и я за ней не ухаживаю,  продолжаю игнорировать туалет кошки, оставляя удовольствие убрать за Симой остальным членам нашей семьи, и не забочусь о наличие у киски еды.

 

Недавно муж вместо большого количества маленьких пакетиков кошачьей еды заказал в интернет-зоомагазине несколько больших пакетов. Оказалось,  что покупать одним большим пакетом значительно выгоднее,   а кошке все равно, еда качеством не отличается, пакет плотно закрывается и не дает возможности сухому корму выдыхаться. Вот такова моя реальная история.

 

Ольга В.
специально для сайта зоомагазина "Тера"

 

Читать далее: как нужно вести себя с котенком в первые дни его пребывания в нашем доме...